LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN EL HOGAR (SEGUNDA
PARTE)
2. EVITAR LAS INTOXICACIONES
a) MEDICAMENTOS
Todos
los fármacos deben ser prescritos por el médico y dispensados por el
farmacéutico.
Debe
seguir las instrucciones de uso y conservarlos en un lugar fresco y seco, en su
envase original, con su etiquetado y su prospecto. Lejos del alcance de los
niños.
Es
aconsejable elaborar un listado con las medicinas y los horarios de tomas y
ponerlo en un lugar visible. Se puede ayudar mediante un dispensador de
medicamentos.
b)
ALIMENTOS
Durante
su transporte, conservación o preparación algunos comestibles pueden resultar
afectados por alguna bacteria, como la salmonella, y provocar una reacción en
nuestro cuerpo.
La
higiene personal, así como en la cocina, en los alimentos y en los utensilios es
básica para prevenir las intoxicaciones.
Son
especialmente sensibles: las carnes frescas, los pescados, los mariscos y los
lácteos.
No
guarde productos de limpieza junto con alimentos y bebidas, evitará confusiones
y sustos.
c) GAS
Evitemos
el uso de braseros de carbón, chimeneas y estufas de butano.
En
aquellas estancias donde haya aparatos de gas no debemos obstruir los
conductos, ni rejillas de ventilación.
Las
instalaciones del gas deberán ser revisadas periódicamente por un técnico
autorizado.
Si percibe
olor a gas no encienda la luz, ya que podrá producirse una explosión; abra
puertas y ventanas.
c)
INTOXICACIÓN
Te
preguntarán de qué sustancia se trata, por eso es importante que, cuando
llames, tengas a mano el envase del tóxico o del medicamento.
No
provoques el vómito ni administres comidas, bebidas o medicamentos a no ser que
te lo indique el personal especializado.
Si te
dicen que acudas al hospital lleva toda la información que tengas sobre el
producto (etiquetas, envases, etc.).
RECUERDA
RECUERDA
Si se
ha respirado un gas tóxico (monóxido de carbono, gas natural, gas butano…), pegamentos,
pinturas, etc., lleva a la persona a otra habitación, abre las ventanas e
indícale que respire despacio.
ACTIVIDAD:
1. Responde a las siguientes preguntas.
Puedes escribir las respuestas en tu libreta y el miércoles podrás comprobar si
lo has hecho correctamente.
a) ¿Qué alimentos son más sensibles a las
intoxicaciones?
b) Si notamos un olor a gas, ¿debemos abrir
las ventanas o cerrarlas?
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