lunes, 4 de mayo de 2020

HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE: PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DOMÉSTICOS (SEGUNDA PARTE)


LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN EL HOGAR (SEGUNDA PARTE)


2. EVITAR LAS INTOXICACIONES

a) MEDICAMENTOS

Todos los fármacos deben ser prescritos por el médico y dispensados por el farmacéutico.

Debe seguir las instrucciones de uso y conservarlos en un lugar fresco y seco, en su envase original, con su etiquetado y su prospecto. Lejos del alcance de los niños.

Es aconsejable elaborar un listado con las medicinas y los horarios de tomas y ponerlo en un lugar visible. Se puede ayudar mediante un dispensador de medicamentos.

b) ALIMENTOS

Durante su transporte, conservación o preparación algunos comestibles pueden resultar afectados por alguna bacteria, como la salmonella, y provocar una reacción en nuestro cuerpo.

La higiene personal, así como en la cocina, en los alimentos y en los utensilios es básica para prevenir las intoxicaciones.

Son especialmente sensibles: las carnes frescas, los pescados, los mariscos y los lácteos.

No guarde productos de limpieza junto con alimentos y bebidas, evitará confusiones y sustos.

c) GAS

Evitemos el uso de braseros de carbón, chimeneas y estufas de butano.

En aquellas estancias donde haya aparatos de gas no debemos obstruir los conductos, ni rejillas de ventilación.

Las instalaciones del gas deberán ser revisadas periódicamente por un técnico autorizado.
Si percibe olor a gas no encienda la luz, ya que podrá producirse una explosión; abra puertas y ventanas.

c) INTOXICACIÓN

Te preguntarán de qué sustancia se trata, por eso es importante que, cuando llames, tengas a mano el envase del tóxico o del medicamento.

No provoques el vómito ni administres comidas, bebidas o medicamentos a no ser que te lo indique el personal especializado.

Si te dicen que acudas al hospital lleva toda la información que tengas sobre el producto (etiquetas, envases, etc.).

RECUERDA

Si se ha respirado un gas tóxico (monóxido de carbono, gas natural, gas butano…), pegamentos, pinturas, etc., lleva a la persona a otra habitación, abre las ventanas e indícale que respire despacio.


ACTIVIDAD:

1. Responde a las siguientes preguntas. Puedes escribir las respuestas en tu libreta y el miércoles podrás comprobar si lo has hecho correctamente.

a) ¿Qué alimentos son más sensibles a las intoxicaciones?

b) Si notamos un olor a gas, ¿debemos abrir las ventanas o cerrarlas?

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